История факультета

В 1979 году по инициативе Министерства обороны СССР правительством было принято решение об открытии в Могилевском государственном педагогическом институте имени А. А. Кулешова специальности «Физическое воспитание и начальная военная подготовка».

Военная кафедра на факультете была открыта еще за год до первого приема студентов с целью создания кадровой, материальной, технической и методической базы. Уже тогда члены военной кафедры готовились к приему будущих учителей и офицеров запаса.

В первый состав военной кафедры были назначены лучшие старшие офицеры Советской Армии во главе с полковником А. В. Брылевым. Учебный процесс начинали полковник А. Н. Шушков, подполковники В. И. Серик, и И. И. Ржеутский, майоры О. Н. Орчаков и К. А. Манкевич. Спустя некоторое время на кафедру прибыли молодые талантливые педагоги, неоднократно получавшие благодарности от командования Вооруженных Сил СССР. Среди них — подполковники Н. А. Ивашов, М. А. Гученко, В. Н. Виноградов, В. А. Постолица, С. С. Закарецкий, С. И. Муравьев, В. Н. Ушков, а также прошедшие нелегкий путь военных действий в Афганистане и других «горячих точках»: С. Б. Фатин, А. Д. Тихоновский, Э. Д. Хазов, Е. А. Шахов.

За время функционирования военной кафедры (1980–1992 гг.) её начальниками были полковники Ш. Х. Джадоев, В. И. Трофимычев и А. В. Бабокин. За 12 лет факультет подготовил более 800 учителей физической культуры и молодых лейтенантов.

Через год после открытия военной кафедры был организован прием 125 студентов на новый факультет физического воспитания. Для полного обеспечения учебного процесса возникла необходимость в открытии специальной кафедры — теории и методики физического воспитания. На должность первого заведующего был приглашен профессор М. В. Мащенко. А в состав кафедры входили кандидаты наук, доценты Г. Я. Макарова, Н. И. Дорощенко, Е. М. Козлов, С. П. Лапцевич, Н. А. Иванова, В. С. Боковец и др.

В скором времени на факультет были переведены опытные тренеры и преподаватели кафедры физического воспитания и спорта И. К. Рябченко, В. Г. Иванов, О. И. Ульянов, В. Б. Этин, В. Н. Аладьев, О. Н. Чуканов, Я. Б. Котляров.

Совместными усилиями руководства факультета и кафедр уже в 1985 году количество специалистов, имеющих ученые степени и звания, составляло около 46%. В то время это был один из самых высоких показателей в университете.

В разные годы кафедрой теории и методики физического воспитания заведовали Г. Я. Макарова, Э. Э. Пальнау, В. Н. Нестеров, В. И. Загревский — известные ученые и методисты, ставшие олицетворением студенческой устремленности к педагогическому процессу и спорту. Достойным преемником этих квалифицированных организаторов и воспитателей стала А. В. Кучерова, их бывшая выпускница и молодой ученый.

В 1984 году из состава кафедры теории и методики физического воспитания были выделены кафедры методик преподавания спортивных дисциплин и анатомии и физиологии человека.

На этапе своего становления под руководством В. С. Боковца сотрудники кафедры МПСД преимущественно занимались проблемами урочной и внеурочной форм работы по физической культуре в школе, а также подготовкой спортсменов в сборные команды института, области и Республики. Долгое время коллективом кафедры руководили доцент О. И. Ульянов и кандидат медицинских наук, доцент Галиновский С. П.

В истории факультета особое место занимает кафедра анатомии и физиологии человека. Её становление как структурной единицы непосредственно связано с личностью профессора М. В. Мащенко, который являлся бессменным заведующим, лидером и научным вдохновителем этого коллектива до 2008 года. Приумножая научный потенциал и опираясь на традиции кафедры, с 2008 года коллективом руководит кандидат биологических наук О. Л. Борисов. С 2018 года, в результате слияния двух кафедр: методик преподавания спортивных дисциплин и анатомии и физиологии человека, была организована кафедра спортивных и медико-биологических дисциплин. Заведующим этим многопрофильным научно-педагогическим коллективом был избран доцент О. Л. Борисов.

Кафедра физического воспитания и спорта — одна из немногих, которые были открыты сразу после окончания Великой Отечественной Войны (1946 год). Она являлась одной из главных структурных единиц в системе профессионально-прикладной подготовки учителей с высшим образованием. И. Н. Марченко, В. Д. Кужель, В. И. Морозов не только стояли у истоков этой кафедры, но и активно участвовали в процессе её становления. Особая заслуга в гармоничном физическом развитии студентов и укреплении их здоровья принадлежит доценту В. И. Зайцеву, который возглавлял этот многопрофильный коллектив более 30 лет. С 2002 года за всю работу по общему физическому воспитанию и оздоровлению университетской молодежи несла ответственность кандидат педагогических наук, доцент Т. Е. Старовойтова. С 2019 года кафедру возглавила кандидат педагогических наук, доцент М. Н. Дедулевич.

Становление и дальнейшее развитие факультета физического воспитания непосредственно связано с такими активными, пользующимися известностью и сегодня руководителями как В. И. Зайцев (первый декан), И. П. Маракушкин, возглавлявший факультет более 10 лет, и В. И. Пакуш. С 1995 года решением ректората факультет возглавляет кандидат педагогических наук, доцент В. В. Шутов.

Студенты факультета имеют высокие заслуги в учебной и научно-исследовательской работе, физической культуре и спорте, в художественной самодеятельности. В последнее время наши творческие коллективы занимают ведущие позиции в конкурсах «Лучший будущий учитель года», «Лето, дети и я», «Давайте познакомимся». С целью профотбора будущих абитуриентов сотрудники кафедр и студенты ежегодно проводят районные, городские и областные олимпиады школьников. Ведется большая и разнообразная воспитательная работа по внедрению здорового образа жизни в быт учащейся молодежи.

Особое место в истории факультета принадлежит спортивным достижениям сегодняшних студентов и бывших выпускников. Гордостью не только университета, но и всей Беларуси стали чемпионы Олимпийских игр Александр Масейков (гребля на каноэ), Светлана Баитова (спортивная гимнастика) и Оксана Менькова (легкая атлетика), призеры Олимпийских игр Наталья Лавриненко (гребля академическая), Сергей Новиков (биатлон) и Андрей Рыбаков, Дарья Наумова, Вадим Стрельцов (тяжелая атлетика). Медали Мирового и Европейского уровней завоевывали Ванесса Колодинская, Залина Седакова, Ирина Курочкина, Ксения Станкевич, Вероника Иванова (вольная борьба), Вадим Мезга, Ян Судиловский, Сергей Евстафьев (бокс), Валентина Цыбульская, Павел Лыжин, Нина Савина, Сергей Платонов, Татьяна Стефаненко, Анастасия Родькина (легкая атлетика), Олег Рыженков, Владимир Чепелин, Роман Елетнов, братья Вадим и Виталий Цветовы и их сестры Анна и Ольга Цветовы (биатлон), Татьяна Петреня и Евгений Жуковский (прыжки на батуте).

Последние годы спортсмены факультета достойно представляют студенческую молодежь нашего государства на Всемирных Универсиадах. Победителями зимних и летних Универсиад становились Евгений Елистратов, Ирина Тананайко и Сергей Новиков (биатлон), Виталий Рудницкий и Александр Берговин (спортивная гимнастика), Павел Лыжин и Ольга Минина (легкая атлетика), Григорий Пекарский (плавание).

Высоких результатов достигли наши спортивные коллективы в Республиканской Универсиаде. Неоднократно призовые места занимали команды по вольной борьбе (тренер — преподаватель кафедры ТиМФВ В. А. Мельков), биатлонисты и лыжники (тренер — преподаватель кафедры ТиМФВ Ю. Ю. Кучеров). Команда ВУЗа по легкой атлетике — обязательный фаворит студенческих стартов. Ее тренеры — преданные делу специалисты — доцент В. Г. Иванов, старшие преподаватели Л. М. Гейченко, Н. И. Литенков и Н. Б. Панасюк. Традиционно сильна женская футбольная команда (тренер — старший преподаватель кафедры СиМБД В. Л. Деревяшкин).

Факультету физического воспитания более 40 лет. Сейчас коллектив факультета находится на пути значительных перемен и преобразований не только в содержании образования, но и в структуре своих подразделений по подготовке специалистов. Реформа системы образования Республики Беларусь открывает перспективы для использования новых технологий в обучении и воспитании студентов. Коллективу преподавателей и студентов предстоит решать закономерные, а иногда и спонтанно возникающие актуальные проблемы. Среди них в ближайшее время следует значительно обновить структуру, учебный процесс, методическую и материальную базу для обеспечения вузовской системы подготовки профессионалов международного стандарта.

Анализируя прошлый опыт и личностный потенциал нашего коллектива, можно с уверенностью идти в будущее. Нам предстоит решать еще более сложные проблемы, связанные с подбором наиболее подготовленных абитуриентов, уже склонных к будущей профессии учителя и тренера. Только так можно добиться своевременно прогнозируемых целей и результатов в массовом и большом спорте, а значит в оздоровлении гражданского общества.



© 2024 Факультет физического воспитания
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Ленинская, д. 35,  212030  г. Могилев, Республика Беларусь